05.30
Hania - Iraklio (Crete)

 

[Contessa Book]

Contessa, 旅人在 Hania 的家,家的主人 Thanos 可以解決你所有的問題,管家 Persa 把你的起居照顧得無微不至,乾淨的被褥、可以吃不結束的早餐。最重要的,是我那迎朝陽、送夕照的 6 號房木窗。

旅人如我,眷戀著 Hania 舊港,眷戀這裡的小巷,這裡的天空與海水,忍不住要多留一天,乃至不肯走。啊,誰教我也是來自海島的故鄉。

歲月會走,但我留一顆心在 Hania,被這裡長照的陽光看護。而 Contessa,是我在 Hania 的家。

來自台灣的 Fred Chiang, Taiwan

2002.05.30

 

8:00 am (05.30, Hania)

早,起來打包行李,下樓吃早餐時,依約在 Contessa Book 上留下了如上的第一篇旅人中文留言。

先去 Bus Station 買了 11:30 am 往 Iraklio 的車票。然後趁著些許的空檔,恣意逛逛,進行最後的 Hania 市區巡禮。去書店買了單一冊的 Crete Lonely Planet,以及許多克里特島上,我還未到過地區的明信片。我想,下次若有機會,可以花一個月的時間,四處混跡在這個島上。

11:00 am (05.30, Hania - Iraklio)

是到了該離去的時候了。回 Contessa 拿寄放的行李,臨走前,Thanos 一句 "Never say never." 道盡多少要再回來 Hania 的期待與想望。

在 Bus Station 要上車時,被 Paul 叫住,原來他也要離開,到另一個我沒聽清楚的地方去。他手上還拿著一顆沒吃完的酸梅,真是頭號的酸梅迷。

02:30 am (05.30, Iraklio - Knossos)

經過了 3 個小時的車程,一路沿著 Crete 北海岸走,海真是一色的藍。

花了點時間找 Y.H. Hellas,只剩共用衛浴的單人房。只住這一宿,將就了吧。

包包放好,上大街找船票去,搞了半天,在這 Low Season 裡,只有一班 9:45 am ,耗時 1.5 小時的快船,與 8:00 pm 出發,耗時 3 小時的渡輪。因不想太晚到 Santorini,就決定要了早上的快船。

這樣一來,恐怕要跟西元前 1700 年 ~ 西元前 1500 年邁諾安文明 (Minoan Civilization) 的 Knossos 古蹟失之交臂了。好在早上買的 Crete Lonely Planet 及時發揮作用,站在大街上,翻查到 Knossos 這時節還開放到 7:00 pm,而巴士每 10 分鐘就有一班。咦,剛擦身而過的巴士,不就寫著紅色大剌剌的 "Knossos" 嗎?演出在異國大街上的追公車記。

06:30 pm (05.30, Knossos - Iraklio)

自己一個人在 Knossos 古蹟現場晃了一個半鐘頭,顯然 7:00 pm 關門的考古博物館肯定是去不成了。真要多一個讓自己再來 Crete 的理由嗎?只是這個理由,吸引力真是差多了。

Knossos 回程,在尚未到碼頭邊的巴士總站即下車,隨意逛逛新港與威尼斯舊港。今天海邊的風恁大,不知怎的,讓我想起昨天的 Hania,瘋狂的 International Dinner Group。

走回噴泉一帶,去吃了 Lonely Planet 介紹的 Loukoumades "炸甜球",過甜的滋味,彷彿在台灣也吃過,只是沒了名字的記憶。

10:10 pm (05.30, Iraklio)

此刻躺在 Y.H. Hellas 狹小的 102 號房床上,剛洗完澡時,還是不禁想念起我的另一個家鄉 ── Hania 來,尤其是 Contessa 那明顯要比這裡大很多的浴室,真是難忘 Contessa 的古典。

(待續...)

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1.這一本就是 Contessa Book,右邊的扉頁,就是我的留言。

2.Iraklio 市區要道 Avgoustou,買船票、找住宿、到港口 (盡頭處)、還有追公車,都在這裡發生。

3.Knossos 東翼的后宮,外頭有生動的海豚馬賽克。

4.Iraklio 港口一景,右邊即是威尼斯碉堡之一面石牆。

5.這就是 Loukoumades,上面沾滿了糖粒不說,還整盤澆上蜂蜜,甜死我了。

(Hania, Iraklio, Knossos, 2002.05.30)